Вслед за питерскими рестораторами на московский рынок выходят киевские. Владельцы киевского бренда "Тарантино" решили продвигать его в Москве, причем сразу замахнулись на сеть.
В Киеве "Тарантино" пока один, второй планируется к открытию, а в Москве за год хотят сделать целых пять ресторанов — в центре и в спальных районах. Первым стал флагман сети на Новом Арбате. Концепт нового "Тарантино" вызывает массу вопросов. То есть зачем нужно было киевским рестораторам приезжать в Москву — это как-то само собой становится понятным: деньги зарабатывать. При этом сразу стоит оговориться, что средний счет в "Тарантино", что в Киеве, что в Москве — совершенно одинаковый: 40 долларов. Но если в Киеве такая цена за ужин выше средней, то в Москве — просто средняя, и это позволяет делать сетевой "демократичный" проект. В то же время вложиться в московский "Тарантино" пришлось посерьезнее, потому что у нас спрос другой — интерьер сделали подороже, декорировав зал натуральными деревом и камнем, много внимания уделили освещению, а главное — решили готовить стейки не на обычном гриле, а на японском робате, причем грили робата будут установлены в каждом московском заведении. Спрашивается — зачем? А вот чтобы выделиться и стать заметнее на общем фоне. То есть все жарят мясо в хоспере, а "Тарантино" не пожалел денег на усложненный девайс — и при том не поднял средний счет. Потому что в меню помимо американской говядины есть еще и липецкая, всего по 590 рублей за стейк. Кроме того, в московском ресторане есть печь для пиццы из камня вулканической породы, потому что у нас очень любят итальянскую кухню и выбор пиццы должен быть большой — от "Маргариты" (210 руб. ) до BBQ c телятиной гриль (550 руб. ). И еще есть большой выбор пасты, по той же причине повышенного спроса — от равиоли с кроликом (320 руб. ) до тальятелли с уткой и баклажаном (450 руб. ). А вот азиатские блюда, которые есть в киевском меню, из московского изъяли — потому что в Москве, согласно маркетинговым исследованиям киевлян, их не так уж любят. Зато оставили целый раздел карпаччо и тартаров, вы уже догадались — почему. И наконец, для колорита решили внедрить черноморских рапанов — со шпинатом в сливочно-чесночном соусе (480 руб. ) и в салате с томатами и баклажанами (390 руб. ). В общем, получилось не меню, а какой-то гастрономический гомункулус, созданный по чужому образу и подобию. Исполняют блюда из меню столь же невнятно настороженно, будто боясь, а вдруг что-то не понравится. При этом кухню курирует киевский бренд-шеф, оттуда же приехал на постоянную работу управляющий и даже официанты. Но зачем надо было им всем оттуда приезжать, если ничем не отличишь их теперь от московских коллег, я так и не поняла. Правда, одновременно с "Тарантино" киевляне хотят открыть в Москве вареничную "Победа", каких в Киеве множество, и уж там от национального городского колорита никуда не денешься — там и старые книжки на полках, и оранжевые абажуры над столами, и настоящие вареники всех видов и мастей, и сало с черным хлебом, и хреновуха с медовухой. А ведь его-то, этого самого колорита, нам тут и не хватает, ведь по нему и ностальгия у всех, кто в Киеве хотя бы раз бывал. Привезите нам сюда хоть частичку своего прекрасного города, пани та панове, будь ласка, чекаем! А "Тарантино" — он хоть и американец итальянского происхождения, у нас тут и без него пасты и стейков предостаточно. Как и своего криминального чтива. . . . kommersant.ru
2013-2-21 07:00