Деньги как искусство: в Москве показали скрытый смысл денег
В Москве открылась фотовыставка «Время денег», которая совершенно меняет взгляд посетителей на то, что каждый человек очень хочет иметь, но крайне редко рассматривает mk.ru »
искусство - Последние новости [ Фото в новостях ] | |
В Москве открылась фотовыставка «Время денег», которая совершенно меняет взгляд посетителей на то, что каждый человек очень хочет иметь, но крайне редко рассматривает mk.ru »
В нидерландском Маастрихте только что завершилась TEFAF, одна из самых престижных ярмарок изобразительного искусства, антиквариата и предметов роскоши. В ее рамках прошли панельные дискуссии, по традиции на наиболее актуальные для арт-индустрии темы. kommersant.ru »
Art Déco. Il trionfo della modernità («Ар-деко: Триумф современности») в миланском палаццо Реале посвящена столетию стиля, который для широкой публики до сих пор остается самым узнаваемым — если не на глаз, то уж точно на слух. kommersant.ru »
Красноярский художник Виктор Сачивко (род. 1959), один из создателей главного сибирского музея современного искусства, Музейного центра «Площадь Мира», в своем частном, неинституциональном творчестве — картинах, рисунках, скульптурах и инсталляциях — работает над проектом музея мира, мироздания, космоса. kommersant.ru »
В прокат выходит боевик Росса У. Кларксона «На расстоянии удара» — далекое от совершенства, но предельно искреннее объяснение в любви американским фильмам о боевых искусствах 1980–1990-х годов. kommersant.ru »
Дионис, он же Вакх, греко-римский бог вина, виноделия и пьянства, получил в искусстве и культуре Нового времени удивительную карьеру. Сначала, объясняет Сергей Ходнев, его сделали символом беззаботного гедонизма, потом человеческой слабости, но в конце концов попытались увидеть в нем залог счастливого массового единения. kommersant.ru »
210лет назад, 11сентября 1834года, родился Алексей Суворин журналист, драматург и издатель, проницательный критик и памфлетист, человек, открывший для широкой публики Чехова и превративший газету Новое время в образец популизма и беспринципности. kommersant.ru »
Художник из Ростова-на-Дону Олег Устинов (род.1984) занимается живописью, арт-активизмом, музыкой и литературой, работает куратором и промоутером, но его главный медиум мистификация. kommersant.ru »
Художники из Нижнего Тагила Анна и Виталий Черепановы (род. 1989 и 1990 соответственно) работают в самых разных медиа, от живописи до перформансов под уличными камерами видеонаблюдения. Однако их главный труд создание горизонтальных творческих сообществ и непредсказуемых творческих ситуаций, игра в ситуационистском духе. kommersant.ru »
С середины марта в разных городах России проходят обыски у современных художников и кураторов. Дело художников, как заметила Анна Толстова, напоминает, что параноидальные представления о современном искусстве как о некоем антигосударственном заговоре возникли в эпоху Холодной войны, причем по обе стороны фронта, и очевидно живы до сих пор. kommersant.ru »
В Лондоне завершились очередные слушания по делу об экстрадиции Джулиана Ассанжа. Решение суда еще не вынесено, но его ожидание усилено внесудебными обстоятельствами. В начале февраля проживающий во Франции художник Андрей Молодкин объявил, что поместил 16произведений живописи, в числе которых работы Пикассо, Рембрандта, Уорхола, Янниса Кунеллиса, Роберта Раушенберга и Джейка Чепмена (общей стоимостью порядка $45млн), в специально сконструированный контейнер, оснащенный емкостью с кислотным порошком, которого хватит для того, чтобы полностью уничтожить содержимое контейнера за пару часов. kommersant.ru »
В Музее русского импрессионизма открывается выставка Группа"13". Впереулках эпохи: покажут трисотни картин, рисунков икниг из17музеев и13частных коллекцийМосквы, Петербурга ирегионов России. Куратор Надежда Плунгян предлагаетвслушаться вдолгое эхо группы, просуществовавшей всего тригода, нооставившей глубокий след внезависимом советском искусстве. kommersant.ru »
Не какие-то выдуманные заводы или обобщенные образы рабочих, а очень конкретные предприятия и люди mk.ru »
Вроссийском прокате Дворец Романа Полански, который естьоснования считать режиссерским завещанием. Богато ибез пафоса Полански простился созрителями наглой, разнузданной комедией, ив ответ фильм отругаливсе кому нелень. kommersant.ru »
«Public art vs город: диалог или противостояние» – такое название получило первое комплексное научное издание, посвященное самому доступному и дискуссионному из искусств mk.ru »
В художественном музее Лентос в Линце проходит выставка Карла Хаука (18981974). Ничто не связывало умеренного австрийского модерниста с Советским Союзом, но человеку, знакомому с творчеством советских художников-модернистов его поколения, забытых и заново открываемых в последние десятилетия, трудно не смотреть на искусство Хаука сквозь призму их опыта. kommersant.ru »
8декабря исполняется 100лет со дня рождения Люсьена Фрейда (19222011). Под конец жизни он сделался одним из самых дорогих современных художников рыночный успех принес ему мировую славу, хоть и несопоставимую с дедовской, но все же заставляющую специалистов и любителей искать общие черты у двух обладателей знаменитой фамилии. kommersant.ru »
В Музее истории искусства в Вене проходит выставка Кумиры и соперники, рассказывающая о конкуренции как двигателе прогресса в искусстве. 120картин, скульптур, рисунков, ваз и шедевров ювелирного мастерства из главных музеев Вены и Европы напоминают нам, что мир искусства был огромной ярмаркой тщеславия, где художники и заказчики бесконечно соревновались друг с другом. kommersant.ru »
Современное искусство, предъявляя зрителю образы сексуального насилия, ставит его перед моральной дилеммой: смотреть не смотреть, участвовать не участвовать, чтобы оставить с чувством легкой неловкости при любом выборе. kommersant.ru »
Ради фильма некоторые знаменитости настолько вжились в роль, что это негативно сказалось на их психическом здоровье
glamurchik.tochka.net »
«Современное искусство – языком анимации», – так называется знаковая выставка, проходящая в Мраморном дворце Русского музея mk.ru »
В ММСИ в Ермолаевском переулке идет выставка Механизм отчуждения, предлагающая взгляд на историю русского современного искусства не через высказывание, а через его критику. В захлестнувшем нас состоянии перепроизводства и бессилия речи эта точка зрения оказывается неожиданно актуальной. kommersant.ru »
Коллаборация современного искусства и вечной классики в последние годы стала популярной музейной практикой mk.ru »
Опыт Сербии последних тридцати лет показывает, что война за порогом неизбежно становится главным сюжетом современной культуры. Анна Толстова рассказывает, чем жили сербские художники до, во время и после югославских войн и каким они показывали сербское искусство миру. kommersant.ru »
В Австрии на 84-м году жизни скончался Герман Нитч, последний из венских акционистов, кто до конца своих дней вел активный акционистский образ жизни. В 2010-е годы Нитч неожиданно оказался очень популярен в России и даже приезжал в Москву, что неудивительно, ведь среди своих вдохновителей он называл москвичей Скрябина и Кандинского. kommersant.ru »
Опыт Второй мировой войны показал, что многие аксиомы культуры вовсе не аксиомы. Так, например, оказалось, что искусство не обязательно равняется созиданию: искусство может означать разрушение, не разрушение отживших форм, а разрушение как эстетический и этический принцип. kommersant.ru »
Авангард вслед за итальянскими футуристами возлагал на войну большие эстетические надежды: разрушить старый мир и его культуру до основания, построить новый мир и новую культуру ab ovo. Великая война, поначалу встреченная с таким воодушевлением по разные стороны фронтов, надежд на обновление не оправдала напротив, реакцией на нее стал повсеместный возврат к порядку, к классическому порядку. kommersant.ru »
Тема войны как ужаса и катастрофы возникла в искусстве в XIXвеке, но по-настоящему захватила его уже в следующем столетии. Искусство XXвека пронизано травмой войны и сосредоточено на ее проживании даже в таких мирных, на первый взгляд, работах, как Полуночники Эдварда Хоппера, она оказывается на первом плане. kommersant.ru »
В Музее русского импрессионизма открылась выставка «Авангард: на телеге в ХХI век» mk.ru »
Ювелирное искусство появилось очень давно, практически одновременно с первыми людьми. Как только человек себя осознал, ему захотелось украшать себя. Специалисты выделяют пять основных этапов в развитии этого искусства. argumentiru.com »
В 2021 году Венеции исполнилось 1600лет. Посвященная юбилею выставка развернута во Дворце дожей, но прочие города тоже не остались в стороне: так, в московском Музее архитектуры проходит выставка Панорама Венеции: открытие бесконечного горизонта. kommersant.ru »
13 ноября 1851 года заработало телеграфное сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом кабель между двумя российскими столицами был проложен вместе с железной дорогой. За несколько недель до этого телеграфная линия связала Париж и Лондон. kommersant.ru »
Дебютный клип певца Stotsky "Никотин" сразу же захватил сердца слушателей и музыкальных критиков. paparazzi.ru »
В Музее современного искусства Гараж показывают Зеркало без памяти немецкого художника Томаса Деманда. На выставке, сделанной Демандом вместе с главным куратором Гаража Екатериной Иноземцевой, преобладают его классические работы большие фотографии пустых интерьеров, одновременно существующих и не существующих в реальности, ведь на снимках запечатлены выстроенные из бумаги и картона макеты мест, фотографии которых были найдены в различных медиа, от газет и журналов до соцсетей. kommersant.ru »
В Малом Трианоне и деревне королевы Марии-Антуанетты при поддержке Dior проходит большая летняя выставка LesLalanne общее имя Клод и Франсуа-Ксавье Лаланн. Имя, ставшее брендом одним из самых дорогих в современном арт- и дизайн-мире. kommersant.ru »
Необычные Микки, пицца, деньги — и не такое увидишь на выставке «Энди Уорхол и русское искусство», где представлено 100 знаковых произведений короля поп-арта вместе с работами российских современных художников mk.ru »
В Московском музее современного искусства на Петровке открыта выставка Зазеркалье Павла Леонова празднуют 100-летие со дня рождения самого народного и заслуженного из самодеятельных художников РСФСР kommersant.ru »