"Кукумария должна быть хрустящей" // Шеф-повар ресторана «Остров Русский» Дмитрий Кемяшов о дальневосточных моллюсках

Кукумария должна быть хрустящей // Шеф-повар ресторана «Остров Русский» Дмитрий Кемяшов о дальневосточных моллюсках
ФОТО: kommersant.ru

Что такое кукумария? Кукумария — это моллюск, родственник трепанга, по форме напоминающий очень толстый огурец бурого цвета. Говорят, кукумария растет на глубине около 30 метров как картошка и питается илом.

Собирают ее драговым способом. Это традиционный продукт для русского Дальнего Востока и Японии. Для Японии это обычная еда или деликатес? Скорее это деликатес. Кукумарию японцы очень ценят. Там даже говорят, что ночь крепкого сна продлевает жизнь на три дня, а блюдо из кукумарии — на месяц. Она так полезна? Судя по всему, да. Во-первых — холодные воды, а значит, никаких паразитов, микробов, вирусов. Во-вторых, она содержит очень много необходимых элементов и несколько витаминов. Из нее даже лекарства делают. Для Москвы это дорогой продукт? Достаточно дорогой — из-за транспортировки. В каком виде ее транспортируют? После вылова кукумарию зачищают, разрезают по центру, удаляют внутренности, потом могут сразу заморозить и отправить на….

кукумария должна хрустящей шеф повар ресторана остров русский дмитрий

2014-1-24 07:00