
Опять несчастье помогло. При всех тяжких последствиях российских "контрсанкций" есть один отрадный тренд: шеф-повара кинулись разыскивать отечественные деликатесы. Ведь, чтобы оставаться востребованными во времена, когда у гостей, избалованных жирными годами, кошельки стали тоньше, нужно кормить за меньшие деньги, а поражать еще больше.
Примерно то же случилось в Эстонии в начале 2000-х: мировой экономический кризис заставил тамошних поваров изучать потаенные свойства брюквы и перловки, хотя раньше они, как наши, считали, что самые лучшие продукты - французские, итальянские и японские. Московский шеф Владимир Мухин еще до нынешнего кризиса удивлял столицу локальными драгоценностями. Именно в его White Rabbit я впервые попробовала русский черный трюфель, черноморские устрицы, рапаны и другой моллюск - магаданский трубач. Но ведь гастрономия такое дело: на свои находки замок не повесишь. Сегодня во многих московских ресторанах есть блюда и с рапанами, и с отечественными устрицами. Чего только не встретишь - даже мясной соус с еще мягкими плодами молоденьких сибирских шишек!. kommersant.ru
2015-9-18 09:00